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sábado, 18 de enero de 2014

Mejunje de Ron

El mejunje es una bebida hecha a base de ron, miel, azúcar y otras plantas aromáticas que se suele consumir en Gran Canaria, en la zona de Las Tirajanas. Se puede encontrar en algunos bares y restaurante de Santa Lucía de Tirajana, si bien el día más tradicional de consumo coincide con las fiestas de Santa Lucía, especialmente en el día de los Labradores. No en vano mata el frío que hay en esa época del año y a esas alturas. Además, la miel nos suaviza las cuerdas vocales para cantar mejor. 
En un principio la bebida se ofrecía a los Obispos en sus visitas pastorales a Santa Lucía de Tirajana. Hoy en día hay varias formas de elaborarlos pero voy a dar la receta que me enseñaron Los Sánchez, de Santa Lucía de Tirajana.
Ingredientes.
- Un litro de ron.
- 7 cucharadas de miel.
- 200 gramos de azúcar morena.
- 2 limones verdes
- 125 cc de agua.
- Un ramillete de hierbaluisa fresca.

Preparación
Se deposita la miel en un calentador con el azúcar y se remueve despacio hasta que esté bien disuelta. Antes de que hierva, se retira y se añade el ron. En otro calentador ponemos el agua, la hierbaluisa, el zumo de los limones, así como la cascara del limón sin la parte blanca interior. Cuando empiece a hervir este último calentador, añadimos la miel y la dejamos hervir durante un minuto. A continuación, mezclamos los dos calentadores en un recipiente bien cerrado y lo dejamos durante diez días.Finalmente, sacamos el licor, lo colamos y lo embotellamos.

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